template
Многоканальный телефон: +7 (812) 335-03-97
E-mail: 105@3350397.ru
Адрес: г. Санкт-Петербург
пр. Энергетиков, д.19, оф.213
Каталог товаров

Проблемы водопроводной воды в развитых странах

ГлавнаяСтатьи

Проблемы водопроводной воды в развитых странах.jpgОдной из основных проблем экологии в развитых странах стала проблема питьевой воды, которой ежедневно потребляется миллионы кубических метров. Вода не только является необходимой составляющей для жизни человека, а и способна нести опасные и даже смертельные заболевания. Поэтому, качеству питьевой воды уделяется повышенное внимание на уровне правительств большинства государств на планете. Но как говорят экологи, этих мер недостаточно, и физико-химический состав воды по-прежнему оставляет желать лучшего. Озера, реки и подземные источники, в следствии промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека, бесконтрольно загрязняются, превращаясь в некую химически-бактериологическую опасную субстанцию, с которой не в состоянии справиться даже самые современные очистные сооружения. Особенно остро проблема питьевой воды стоит в странах с развивающимися экономиками, где для очистки воды, подаваемой для нужд населения, используются не современные фильтры для очистки питьевой воды, а  морально и физически устаревшие технологии, которые не в состоянии справляться с новыми загрязняющими факторами. Их некачественная работа приводит к тому, что вода, которая течет в кранах наших домов, не проходит даже нормальной обработки механическими фильтрами для очистки воды и  мы пьем не только «традиционные» загрязнения (органика, соли жесткости натрия и железа и т. п.), а и такие примеси, как фенолы, нефтепродукты, вирусы, бактерии, нитриты, нитраты и соли ряда тяжелых металлов.

Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество водопроводной воды, относится к изношенности водопроводных сетей и инженерных сооружений, задействованных в ее подачи населению. Особенно, если речь идет о стальных и чугунных трубах, материал, из которых они изготовлены, вступая в химическую реакцию с водой, образует тяжелые металлы, цинк и ряд других соединений, концентрация которых превышает предельно допустимые нормы, установленные ВОЗ для питьевой воды. Ведущие специалисты организации уверены, что большинство вспышек вирусных эпидемий в различных регионах планеты связано с некачественной дезинфекцией воды. Это связано с тем, что практически все, существующие сегодня способы ее обезображивания, не способны полностью избавить воду от патогенных микроорганизмов и бактерий. Вторят им и сотрудники «Института токсикологии», выделившие шесть основных, загрязняющих питьевую воду факторов, которые непосредственно оказывают влияние на здоровье человека.

  • Широко используемый для очистки воды коагулянт сульфат аммония, который насыщает ее катионами алюминия, негативно влияет на нервную систему человека на нейронной уровне и приводит к снижению активности головного мозга.
  • Свинец в питьевой воде, содержание которого превышает 0,03 миллиграмм на литр, накапливается в тканях человека и вызывает ряд заболеваний, например, малокровие, а также приводит к снижению слуха и увеличивает риск гипертонической болезни.
  • Хлор, который массово используется в России для обеззараживания воды, и запрещенный в большинстве цивилизованных стран мира, вступает в реакцию с другими химическими соединениями в воде, образуя опасные канцерогены. Развитие подобной ситуации становится возможным при содержании хлора в воде в концентрации более чем 0,5 миллиграмм на литр (соединений хлора — 1,2 миллиграмм на литр). В результате, у человека увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, а также ишемии сердца, гипертонии и атеросклероза. Более того, превышение предельно допустимых норм концентрации хлора и его соединений в воде приводит к мутации генов.
  • Содержание в питьевой воде фтора, в количестве, превышающем 1,5 миллиграмм на литр, приводит к существенному снижению подвижности суставов, поражению органов пищеварения и флюорозу, одним из симптомов которого является потеря зубов.
  • Марганец в питьевой воде в концентрации более 0,1 миллиграмм на литр способен привести к различным заболеваниям костных тканей.
  • Высокая концентрация в воде железа, превышающая 0,2 миллиграмм на литр, вызывает патологические состоянии печени, а также негативно влияет на репродуктивные функции и повышает вероятность возникновения инфарктов миокарда.

Помимо указанных веществ, не меньшую опасность представляют микроорганизмы, некоторые из которых, даже при современной уровне развития технологий очистки питьевой воды, невозможно полностью из нее удалить. Единственно более-менее надежный, из существующих сегодня способов, позволяющих избавить воду от патогенных вирусов и бактерий, — это метод кипячения воды, когда под воздействием высоких температур, большинство известных сегодня микроорганизмов гибнут. Также очень эффективны в этом деле фильтры на основе обратного осмоса.

Другие статьи:
Радиация в стакане воды
Глобальное влияние воды на земной климат
Зарождение жизни в воде на планете Земля
Особенности бурения скважин на воду

Возврат к списку