template
Многоканальный телефон: +7 (812) 335-03-97
E-mail: 105@3350397.ru
Адрес: г. Санкт-Петербург
пр. Энергетиков, д.19, оф.213
Каталог товаров

Потенциально опасные микроорганизмы в воде

ГлавнаяСтатьи

Потенциально опасные микроорганизмы в воде

Все существующие на Земле поверхностные, грунтовые и артезианские воды являются прекрасной средой для обитания различных микроорганизмов: простейшие, вирусы, бактерии, грибки и водоросли. При этом, все микроорганизмы ученые делят на две основных категории: патогенные — способные вызывать у человека различные заболевания и нарушения в организме; непатогенные — безопасные для человека микроорганизмы. В отдельный вид выведены, так называемые, «условно непатогенные микроорганизмы», которые, при определенных условиях, например, снижение иммунитета и неправильное лечение, приводят к возникновению различных заболеваний. Питьевую воду в любом случае желательно пропускать через качественные фильтры для очистки питьевой воды. Проблема с потенциально опасными микроорганизмами в воде стоит так остро, что ее решением занялись на уровне ВОЗ, которая составила «Руководство по контролю качества питьевой воды», основную мысль которого можно определить так: «Одним из наиболее распространенных рисков, связанных с питьевой водой, является наличие в ней паразитных агентов, простейших, вирусов и патогенных микробов, которые вызывают ряд опасных заболеваний у человека и приводят к возникновению локальных эпидемий». Однако, одной констатацией фактора риска, проблему питьевой воды не решить. Поэтому, в «Руководстве по контролю» указаны основные способы, направленные на улучшение качества воды в той ее части, которая касается наличия в воде микроорганизмов. Правда, они носят рекомендательный характер, и рядом развивающихся стран с переходной экономикой не учитываются.

Современные методы водоочистки позволяют получать воду с практически полностью выведенными из нее микроорганизмами. Однако, совсем избавить питьевую воду от бактерий, вирусов и простейших не способна даже самая высокотехнологичная установка водоподготовки. Сегодня, наиболее эффективными методами очистки считаются мембранные фильтры, например, система обратного осмоса Atoll A-5400Ep/ A-5400 STD и дистилляция. Исходя из этого, ВОЗ составила перечень микроорганизмов, на удалении которых из питьевой воды необходимо сосредоточиться в первую очередь. В этом списке ВОЗ указала те микроорганизмы, присутствие которых в воде делает ее потенциально опасной для питья, купания и при использовании в бытовых целях: мытье посуды, стирка белья и т. п. Перечень нельзя назвать обширным, поэтому мы приводим его полностью.

Простейшие:

  • дракункулюс мединензис;
  • криптоспоридум парвум;
  • гиардиа интестиналис;
  • энтамеба гистолитика.

Вирусы:

  • мелкие круглые вирусы;
  • ротавирус;
  • норволк вирус;
  • энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
  • вирус гепатита А;
  • энтеровирусы;
  • аденовирусы.

Бактерии:

  • кампилобактер еюни и коли;
  • аэромонада спп;
  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • палочка синезеленого гноя;
  • иерсиния ентероколитика;
  • шигеллы (возбудители дизентерии);
  • сальмонеллы;
  • холерный вибрион.

Другие статьи:
Проблемы водопроводной воды в развитых странах
Радиация в стакане воды
Глобальное влияние воды на земной климат
Зарождение жизни в воде на планете Земля

Возврат к списку