Многоканальный телефон: +7 (812) 335-03-97
E-mail: 105@3350397.ru
Адрес: г. Санкт-Петербург
пр. Энергетиков, д.19, оф.213
Каталог товаров

Очистка сточных вод пищевых производств

ГлавнаяСтатьи

Очистка промышленных сточных вод мясокомбината, птицефабрики, молокозаводов и прочих пищевых предприятийПо органическим загрязнителям сточные воды пищевых производств относятся к категории высококонцентрированных. Они содержат такие биологические загрязнения, как кровь, жир, шерсть, молоко и чешуя, а также соли, минеральные вещества и моющие средства. Помимо этого, количество взвешенных частиц в сточных водах пищевой промышленности превышает все допустимые нормы. Сбрасывать их в городскую или другую систему канализации без предварительной обработки категорически запрещено. Поэтому на территории таких производств существуют сложные локальные очистные сооружения, в которых стоки проходят многоступенчатую фильтрацию. Это обусловлено разнообразием загрязнений в сточных водах пищевых производств и их высокой концентрацией. Для фильтрации на таких предприятиях используются физико-химические, биологические и другие, порой, специфические методы очистки сточных вод. Это позволяет добиться их высокой степени очистки, пройдя которую, вода становится пригодной для сброса даже в открытые водоемы. Системы очистки производственных стоков пищевой промышленности нередко сконструированы таким образом, что выполняют роль фильтрующих установок для очистки еще и бытовых стоков. Такая конфигурация локальных очистных сооружений позволяет сократить расходы на обработку всех сточных вод на предприятии.

Современные станции фильтрации сточных вод пищевой промышленности включают следующие стадии очистки:

  • грубая очистка с помощью решеток-процеживателей для извлечения крупных примесей;
  • установки для извлечение свободных жиров с помощью жироловушек и сепараторов жира;
  • системы извлечения коллоидных примесей и эмульгированных жиров в метантенках (анаэробных биореакторах) или с помощью флотационных установок;
  • системы сбора и обезвоживания флотошлама;
  • установки реагентной обработки с применением коагулянтов и флокулянтов;
  • установки механической очистки для выделения нерастворенных примесей — процеживание, отстаивание; 
  • системы отделения частично коллоидных примесей в гидроциклонах и центрифугах.

При проектировании очистных сооружений предприятий пищевой промышленности учитываются особенности производства и куда будут отводиться стоки после их фильтрации.

Другие статьи:
Промывочные воды Санкт-Петербурга станут чище
О необходимости очистки ливневых сточных вод
Емкости подземной установки для хранения топлива
Безопасная эксплуатация емкостей для топлива

Возврат к списку